Innovation
und Forschergeist!
Nachhaltigkeit
Leguminosen: Eiweißpflanzen der Zukunft.
Im Zuge einer stärker pflanzenbasierten Ernährung steigt die Nachfrage nach Erbsen und anderen Hülsenfrüchten. KWS verfügt über einen breiten genetischen Pool von Erbsensorten – bereits in den 80er-Jahren wurde mit der Züchtung von gelben Körnererbsen begonnen, ein Ausbau der Aktivitäten ist in Umsetzung. Sowohl für die Weiterverarbeitung zur Nutzung in der menschlichen Ernährung als auch für die Tierfütterung spielen Körnererbsen eine wachsende Rolle.
Züchtungsfortschritt
Plus4GRAIN-Programm steigert Ertragsniveau.
Innerhalb eines neuen Züchtungsprogramms von Körnermaissorten bewertet KWS in einem großen Versuchsnetzwerk das Verhalten unter Hochertragsbedingungen. Dabei hat KWS genetische Quellen identifiziert, die eine höhere Anpassungsfähigkeit von Körnermais in mindestens drei verschiedenen Parametern liefern und zu einer Ertragssteigerung führen: Pflanzenanzahl pro Hektar, Anzahl Körner pro Kolben und Tausendkorngewicht. Eine Plus4GRAIN-Sorte kann in optimierten Umgebungen, in denen das allgemeine Ertragsniveau deutlich
liegt, mehr Ertrag liefern als eine Reihe von üblicherweise angebauten Hybriden mit vergleichbarer Reife.
KWS Organic
20 Jahre KWS Ökolandbau.
Mit der ökologischen Bewirtschaftung des Klostergutes Wiebrechtshausen am 1. Juni 2002 fiel der offizielle Startschuss für das KWS Engagement im Ökolandbau. Seitdem engagiert sich KWS als Anbieter von ökologisch produziertem Saatgut und ist damit eines der ersten international agierenden Unternehmen, die die Relevanz dieses Sektors erkannt haben. Auf Testfeldern wird ertragsstarkes Saatgut entwickelt, neben der Züchtung ökologischer Sorten forscht das Expertenteam an der Optimierung des Anbaus, zum Beispiel der Unkrautkontrolle. Alle KWS Öko-Sorten unterliegen einer mehrjährigen Prüfung an unterschiedlichen Standorten.
Forschung
Gen verbessert Verdaulichkeit von Silomais
Stärke bietet für die Kuh die wichtigste Energiequelle zur Milchproduktion – bei der Züchtung von Silomais steht entsprechend der Stärkeertrag und -gehalt im Fokus. Um die Performance von Silomais weiter zu steigern, arbeitet KWS seit einigen Jahren daran, auch die Verdaulichkeit der Pflanzen zu verbessern. Ein Forschungsteam analysierte dabei die verdauliche Faser der Maispflanze und identifizierte ein spezifisches Gen, welches zu einer Erhöhung der Verdaulichkeit beiträgt. Ein echter Durchbruch, wie Dr. Tobias Huth, Head of Business Development Mais, unterstreicht: „Es ist großartig, dass wir mittelfristig ein Produkt anbieten können, welches die Verdaulichkeit verbessert und gleichzeitig unsere Stärkeperformanz beibehält, ohne Kompromisse bei der Stabilität einzugehen.“
Digitalisierung
Zuckergehalt von Rüben bestimmen.
Wie viel Zucker steckt in der Rübe? Eine entscheidende Frage bei der Bewertung der jährlichen Ernte. KWS hat mit dem BEETROMETER® ein innovatives Messsystem zur Zuckeranalyse entwickelt, das
kann und damit Zuckerfabriken und -anbauern weltweit einen höchst effizienten Service bietet. Intern wendet KWS das Verfahren bereits seit zehn Jahren erfolgreich in der Zuckerrübenzüchtung an. Premiere in der kommerziellen Anwendung fand das Analysesystem beim Zuckerproduzenten American Crystal Sugar Company in den USA.
Konzept
Best4N! – mehr Rapsertrag, weniger Dünger!
Für stabile Spitzenerträge benötigt Raps im Vergleich zu anderen Früchten einen hohen Bedarf an Stickstoff. Das Problem: Wird Nitrat nicht ausreichend von der Pflanze aufgenommen, kann es bei Regen ausgewaschen werden. Dies führt mancherorts zu hohen Nitratkonzentrationen im Grundwasser. Gesetzgeber vieler Länder reglementieren entsprechend die zulässige Menge an Stickstoff.
unterstützt KWS Landwirte gute Rapserträge einzufahren und dabei langfristig nachhaltig zu arbeiten. Die ganzheitliche Lösung besteht aus vier Bausteinen, die in ihrem Zusammenwirken ihr ganzes Potenzial entfaltet: Innovative und resistente Rapssorten, ein digitales Tool für eine effiziente Düngung, die KWS Beize INITIO und die KWS Zwischenfrüchte FIT4NEXT.