Wir kennen
unsere Landwirte.
Und ihre Böden!
Böden sind die Grundlage für unsere Lebensmittelproduktion und damit der wichtigste Produktionsfaktor in der Landwirtschaft. Und so wie wir in mehr als 70 Ländern dieser Welt unsere Landwirte kennen, wissen wir, was ihre Böden für einen nachhaltigen Ertrag benötigen!
Brasilien
Saure Böden der Cerrados im Inland des Südostens
Die wichtigste landwirtschaftliche Region stellt die Hochebene dar, die sich durch einen sehr alten geologischen Ursprung und durch einen im Laufe der Jahrtausende verwitterten, meist sauren Boden auszeichnet. In einigen südlichen Regionen sorgen alte basaltische Verschüttungen für Böden mit hoher natürlicher Fruchtbarkeit.
Chile
Vielfältige Böden im Land der Vulkane
Die Böden bestehen hauptsächlich aus sehr altem Gestein und vulkanischer Asche. Nährstoffreiche Schwemmböden sowie Böden, die aus abfließendem Schmelzwasser entstanden sind, sind unter anderem in den südlichen Ebenen Patagoniens verbreitet.
Frankreich
Hell strahlende Kreideböden der Champagne
Weiße Böden mit hohem Kreideanteil, die das Sonnenlicht stark reflektieren. Im Frühjahr erwärmen sich die Böden dadurch nur langsam. Das Wasserhaltevermögen ist enorm.
Ägypten
Historisches Schwemmland am Nil
Das Nildelta ist eines der ältesten Ackerbaugebiete der Menschheit. Die schweren, fruchtbaren Böden halten das Wasser. Mehrere Ernten im Jahr möglich.
Türkei
Fruchtbare Kalkböden im anatolischem Hochland
Die von einem hohen Kalk- und Tonanteil geprägten Kalkböden sind nicht immer leicht zu bearbeiten. Durch den Mix aus kalkreichem Untergrund und einem ariden Klima weisen die Böden hohe pH-Werte aus.
Kasachstan
Herausfordernde Böden der kasachischen Steppe
Die durch hohe Temperaturen im Sommer geprägten trockenen Steppenböden stellen den Ackerbau vor herausfordernde Aufgaben. Große Flächen, deren Ertrag pro Flächeneinheit aber geringer ausfällt als in klimatisch besser bedingten Gebieten.
Deutschland
Bördelandschaften, die ausgedehnten Kornkammern Norddeutschlands
Klassische Ackerbaustandorte mit tiefgründigem Löss-Lehm bis hin zu Schwarzerden. Bördeböden sind gut zu bearbeiten und haben ein hohes Wasserhaltevermögen.
Marokko
Doukkala, eine der fruchtbarsten Regionen Afrikas
Milde Lehmböden, die von einem moderaten Klima und dem aus der Schneeschmelze entstehendem Wasser des Atlasgebirges geprägt sind. Mehrere Ernten im Jahr möglich.
China
Fruchtbares Phaeozem im Nordosten des Landes
Vier ausgeprägte Jahreszeiten, insbesondere lange Perioden mit kalten Wintern, welche die Aktivitäten der Mikroorganismen im Untergrund verlangsamen. Ein hoher Humusgehalt macht den Boden nährstoffreich und fruchtbar.
Russland
Nährstoffreiche Böden im eurasischen Schwarzerdegürtel
Tschernosem, die schwarze Erde, ist geprägt von einem hohen Humusanteil, der die Böden schwarz färbt und sie fruchtbar macht. Nicht immer einfach zu bearbeiten.
USA
Humusreiche Böden am Maisgürtel im Mittleren Westen
Die schwarzen Mollisol-Böden des US-Maisgürtels haben einen sehr hohen Anteil an organischen Stoffen und können Pflanzen sehr gut mit Wasser versorgen. Gebildet haben sich die extrem fruchtbaren Böden im Laufe der Jahrtausende unter mehrjährigem Präriegras.
Argentinien
Die Pampa als Zentrum der Landwirtschaft
In den feuchten Pampas befinden sich die Mollisole – reich an Mineralstoffen, zählen sie zu den fruchtbarsten Böden der Welt. Im Nordosten Argentiniens befinden sich die Alfisole, die in den ausgedehnten feuchten subtropischen Gebieten liegen.