Verlässlichkeit

Unsere Ambitionen.
Unsere Meilensteine.
Unsere Ziele.

Nachhaltigkeit? Beginnt beim Saatgut.

Die Bevölkerung wächst, das Klima wandelt sich und nicht zuletzt werden Ressourcen immer knapper – die weltweiten Herausforderungen sind groß. Und insbesondere für den Agrarsektor greifbar nah! Als einer der führenden Saatgutspezialisten sind wir davon überzeugt, dass wir einen bedeutenden Beitrag zur Lösung für eine nachhaltige und zugleich wirtschaftliche Landwirtschaft leisten können und müssen. Das vielfältige KWS Portfolio an Kulturarten unterstützt bereits seit Jahrzehnten die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln, Düngemitteln und anderen landwirtschaftlichen Ressourcen auf den Feldern. Gleichzeitig trägt es zur dringend benötigten Ertragssicherung und -steigerung bei. Doch der Status quo reicht uns nicht: Nachhaltiges und vorausschauendes Denken und Handeln gehören seit 1856 zu der DNA der KWS. Wir richten den Blick nach vorne und haben für uns konkrete Ziele definiert, die wir bis 2030 erreichen wollen.

1. Produktion von Nahrungsmitteln sichern, Erträge steigern

Unser Ziel ist es, weltweit den landwirtschaftlichen Gesamtertrag jährlich um 1,5 % zu steigern. Das wollen wir zum einen durch einen Fortschritt in der Pflanzenzüchtung sicherstellen – zum anderen möchten wir bis zu einem Viertel dieses Ertragsziels erreichen, indem wir Landwirten bis 2030 digitale Lösungen auf mehr als 6 Millionen Hektar zur Verfügung stellen.

2. Produktivere Pflanzen, weniger Input

Eines der zentralen Ziele der europäischen Farm-to-Fork-Strategie ist es, den chemischen Pflanzenschutz in Europa bis 2030 um mehr als 50 % zu reduzieren. Für unsere weltweiten Märkte wollen wir in diesem Zuge Pflanzen entwickeln, die resistenter und toleranter gegenüber beispielsweise Krankheiten oder Wasserknappheit sind – mehr als ein Viertel unseres Sorten-Portfolios soll bis 2030 aus sogenannten „Low-Input-Sorten“ bestehen. Um diesen züchterischen Fortschritt zu ermöglichen, werden wir über 30 % unseres Forschungsbudgets speziell mit diesem Fokus investieren.

3. Steigerung der Sortenvielfalt

Unser Ziel ist es, unser Portfolio weiter auszubauen, um der Landwirtschaft zusätzliche Möglichkeiten für Fruchtfolgen zu geben, die ökonomisch und ökologisch nachhaltig sind. Erreichen wollen wir das, indem wir die Anzahl von Kulturarten mit Züchtungsprogrammen von 24 auf 27 erhöhen. Damit fördern wir auch die Vielfalt weltweiter Nutzpflanzen und tragen zu Biodiversität sowie zur nachhaltigen Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung bei.

4. Nachhaltige Ernährung unterstützen

Unser Ziel ist es, dass mehr als 40 % unserer Sorten für die direkte Verwendung in der menschlichen Ernährung geeignet sind. Das wollen wir erreichen, indem wir nährstoffreiche Sorten entwickeln, deren Ernteprodukte direkt oder in wenig aufgearbeiteter Form (beispielsweise als Mehl) in Nahrungsmitteln genutzt werden können. Durch die Aufnahme neuer Nahrungs- und Proteinpflanzen in unsere Forschungsprogramme sorgen wir für mehr Sortenvielfalt – auch auf dem Teller.

5. Ökologischen Fußabdruck verbessern, Treibhausgasemissionen senken

Unser Ziel ist es, bis zum Jahr 2030 die von uns beeinflussbaren Treibhausgasemissionen um 50 % zu reduzieren, bis 2050 sogar auf Netto-Null zu bringen. Verbesserte Technologien und eine effizientere Nutzung bestehender Anlagen und Ressourcen sowie der verstärkte Einsatz von erneuerbaren Energien, zum Beispiel in Büros oder Zuchtstationen, sind dabei wesentliche Hebel, um unsere Emissionen zu senken.

6. Soziales Engagement fördern, Mitarbeiter stärken

Unser Ziel ist es, unsere KWS Unternehmenswerte noch mehr in Engagement umzuwandeln und mehr Verantwortung in der Gesellschaft zu übernehmen. Dieses Ziel wollen wir erreichen, indem wir extern mindestens 1 % unseres jährlichen operativen Gewinns in soziale Projekte investieren. Intern werden wir regelmäßig die Mitarbeiterbindung messen und verbessern sowie die globale Krankheits- und Unfallrate intensiver überwachen und kontinuierlich reduzieren.